개인정보보호정책

| SHOP

개인정보취급방침


(주)도래소프트(이하 "회사")는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

단, ‘회사’의 공식사이트 이외의 웹에서 링크된 사이트에서는 ‘회사’의 개인정보취급방침 정책이 적용되지 않습니다. 또한 ‘회사’는 ‘회원’의 귀책사유로 인해 노출된 정보에 대해서는 일체의 책임을 지지 않습니다.


1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
회사는 회원가입 및 원할한 고객상담, 각종서비스의 제공을 위해 본 서비스의 아이디로 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) '본 서비스'에서 회원의 개인정보는 서비스 가입시에 정보 수집 틀을 통한 수집을 통해 수집됩니다.
2) 개인정보 수집 항목은 다음과 같습니다.
- 사용자 이름, 이메일, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 프로필 이미지
3)서비스 이용과정이나 기타 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
푸쉬발송을 위한 단말에서 제공하는 휴대폰 device번호, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 불량 이용 기록
4) 이벤트 응모과정에서 해당서비스의 이용자 선택에 의해 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
① 프로필 정보 : 사용자 이름, 생년월일, 성별, 이메일 주소 외에 기타 이벤트에 필요한 추가정보
③ 이벤트 당첨시 : 경품 제공 및 배송을 위해 필요한 정보

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
1) 서비스 제공에 관한 계약
웹사이트 및 어플리케이션 서비스 이용을 위한 컨텐츠 제공, 본인인증

2) 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원(위치기반서비스 이용약관 제20조에 의해 서비스이용이 금지된 회원)의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3) 맞춤 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용
맞춤 서비스 및 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 이벤트 및 광고성 정보 및 참여기회제공, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 이용 및 제 3자 제공
회사는 이용자의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서만 사용하며 이용자의 사전동의 없이 동 범위를 초과하여 사용하지 않습니다. 또한 회사는 기본적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

'회사'는 다음의 각 호와 같은 경우에는 '회원'의 동의 하에 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 이러한 경우에도 개인정보의 제3자 제공은 '회원'의 동의 하에서만 이루어지며, '회원'은 특정 서비스를 이용하지 않거나 특정한 형태의 판촉이나 이벤트에 참여하지 않음으로 개인정보 제공에 동의하지 않을 수 있습니다.

① 물품구매, 유료 콘텐츠 이용 등의 배송 및 정산을 위해 '회원'의 이름, 주소, 전화번호 등이 해당 쇼핑몰 업체, 유료 콘텐츠 제공자, 배송업자에게 제공될 수 있습니다.
② 각종 이벤트 행사에 참여한 '회원'의 개인정보가 해당 이벤트의 주최자에게 제공될수 있습니다.
③ 회사'가 외부업체(이하 수탁업체)에 특정서비스의 제공을 위탁하는 경우 서비스 제공에 필요한 '회원'의 개인정보를 '회원'의 동의를 받아 수탁 업체에 제공할 수 있으며 서비스 위탁 사실을 명시합니다. 수탁업체는 제공받은 '회원'의 개인정보의 수집, 취급, 관리에 관하여 위탁 받은 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하나, 이용자가 '본 서비스'의 '회원' 자격을 유지하고 있는 동안에는 회사는 제공받은 개인정보를 계속 보유합니다.
① 일시적인 목적에 의해 수집한 개인정보는 그 이용 목적을 달성하면 지체 없이 삭제합니다. 단, 이벤트 응모를 위해 주소 등의 개인정보를 제공한 경우에는 이벤트 상품 발송 및 이벤트 응모 고객에 대한 고객응대를 위해 해당 이벤트의 종료시점으로부터 이벤트 안내를 통해 게시한 기간 동안 해당 개인정보를 보유합니다.
② 개인정보제공에 대해 동의철회(서비스 탈퇴)할 경우 '본 서비스'에서 수집한 개인정보를 즉시 파기하며, 예외 규정을 제외하고 어떠한 목적으로도 사용할 수 없도록 합니다. 단 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관하며 그 사유는 아래와 같습니다.
- 부정이용기록
보존사유 : 부정이용방지
보존기간 : 1년
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간 : 3년
- 본인확인에 관한 기록
보존사유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률
보존기간 : 6개월
- 어플리케이션 및 웹페이지 방문에 관한 기록
보존기간 : 3개월

5. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
종이에 출력된 개인정보 및 접수된 서류는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복구할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 개인정보에 대한 권리와 그 행사방법
① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
② 이용자 혹은 만14세 미만 아동의 개인정보 조회와 수정을 위해서는 '더보기 > 내프로필'을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '더보기 > 설정 > 계정정보 > 회원탈퇴'를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
④ 회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
회사는 계정정보를 생성하기 위해 이용자가 ‘본 서비스’ 프로그램을 실행시 기기식별번호(디바이스 아이디 도는 IMEI)를 자동으로 수집하게 됩니다. 또한 친구검색이나 친구추천 등의 기본기능을 제공하기 위하여 이용자의 전화기 내의 전화번호부에 저장되어 있는 제3자의 전화번호를 자동으로 수집하게 됩니다.
이용자가 기기식별번호를 자동으로 수집하는 것을 거부하는 경우 ‘본 서비스’를 이용할 수 없습니다. 이용자의 전화기 내의 전화번호부에 저장되어 있는 제3자들의 전화번호를 회사가 수집•이용하는 것을 거부하는 이용자는 “설정” 메뉴에서 “자동친구등록”기능을 비활성화하는 방법으로 수집을 거부할 수 있습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구 하고 있습니다.
① 기술적 보호대책
휴대폰번호와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
회사는 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
회사는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 송•수신할 수 있도록 하고 있습니다.
회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 이외 시스템적인 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
② 관리적 보호대책
회사는 개인정보관련 취급 직원을 담당자에 한정시키고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하고, 정기적으로 갱신하고 있습니다.
회사는 주기적으로 담당자들을 교육하고 있으며, 이용자의 개인정보 취급•관리를 강조하고 있습니다.
회사는 사내 개인정보보호 관련부서 등을 통해서 회사의 개인정보취급방침 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
이용자는 회사의 서비스를 이용하는 과정에서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리책임자 및 담당자
이름 : 김성욱
소속 : 대표이사
직위 : 사장
전화 : 02)3295-0311
메일 : tournote@doresoft.com

10. 고지의 의무
현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정 등의 변경이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.
- 공고 일자 : 2013년 2월 1일
- 시행 일자 : 2013년 2월 1일